Помимо психологических консультаций, также провожу индивидуальное самопознание.
Как правило, самопознание используют для понимания собственных возможностей, ограничений и слабостей. Этот вид работы занимает промежуточное положение между консультированием и терапией по качеству и глубине проработки той или иной темы. Самопознание может помочь в поиске персонального, свободного и в то же время заботливого способа в обхождении с собой. Темы могут быть разные, но, как правило, они зависят от актуальной ситуации “здесь и сейчас”,
и качественная проработка темы самопознания может быть основой для индивидуального и духовного роста.
Зачем нужно самопознание? Вы, наверно, замечали, что чтение литературы с огромным количеством советов не всегда делает человека готовым к “правильному” поступку в трудной ситуации. Одна из причин этого может заключаться в том, что автор сообщает свой персональный опыт или некий обобщенный научный взгляд, или ещё интересней звучит “британские ученые сказали…”. Вот и получается - чужой опыт, чужое мнение, вернее для автора это его, персональное мнение, которое он получил в своей персональной ситуации в контексте, повторюсь, своих персональных условиях. Бесспорно, этот опыт очень важен для статистики, для научной гипотезы, научного мнения, но у вас свои условия, как внешние, так и внутренние, свой опыт, и откуда вы знаете, может именно вы и не принадлежите к той самой научной среднестатистической норме. Самопознание помогает запустить внутренний механизм, способствующий нахождению персонального, того самого, чему человек может сказать – “Да”, и, соответственно, найти в себе силы и мужество, чтоб воплотить это как свой жизненный проект. Оно учит заботливому обхождению с самим собой. С одной стороны это внутренняя критическая позиция, а с другой это способность к принятию себя. Самопознание — это способ понимания себя (своих границ, способностей, желаний, смыслов) и, в какой-то степени, путь к себе. Что такое самопознание?
Самопознание это место, где можно познакомиться или, если хотите, встретиться с ещё неизвестным в себе. Самопознание в индивидуальной работе может быть началом для входа в терапию, может быть часть терапии. В самопознании выделяется конкретная тема, которой может и ограничиваться работа..
В процессе самопознания затрагиваются совершенно разные жизненные темы, но их объединяет то, что они касаются каждого в тот или иной жизненный промежуток. Можно прочитать, спросить, в конце концов, найти в интернете книги, статьи по какой-то важной теме, но ни одна статья или чьё-то мнение никогда не станет персональным без непосредственного прочувствования этой темы именно “собственной кожей”. Можно долго говорить о том, что лимон кислый, но достаточно его попробовать, как сразу необходимость в объяснении отпадает. Через самовосприятие собственного поведения, эмоциональности и характера воздействия на других, происходит проработка проблемных тем. Самопознание – это территория, где каждый выбирает индивидуально масштаб и глубину прикосновения к теме, это территория, где не обучают или тренируют, как думать, чувствовать и соответственно вести себя в той или иной ситуации, то есть “правильно”. Это место для размышлений над вопросами: Что я могу? Что мне нравится? Что я вижу, что правильное для меня?
Что благодаря мне, может быть реализовано, в чём я вижу смысл? Для чего я жил, и, как и для чего я хочу жить? При ответе на эти происходит как по кирпичикам выстраивание новой позиции по отношению к себе, своей жизни, своим возможностям, собственным перспективам.
Самопознание предназначено прежде всего для тех, кому важно найти собственный заботливый и в то же время принимающий способ обхождения с собой и окружающим миром. Основной акцент переживание и самовосприятие.
Работа, повторюсь, может проходить в формате группы или в индивидуальном формате. В настоящий момент я могу предложить только личные сессии.
Знаю:
- что вопросы помогают вернуться к себе;
- что мы диалогичны.
Заданный мной вопрос, приглашает к отношениям. Я надеюсь, что из этих простых вопросов сможет укрепиться любопытствующий интерес к себе, и он перерастет в уважительные отношения с собой. Привычка вести беседу с собой всерьез – перерастет в основу для Встречи с собой.
Тематика, способ, организация пространства - продиктованы моей деятельностью. Вопросы и паузы – мои инструменты, все остальное – техника и методы.
Про вопросы:
- какие-то из них актуальны и для меня. Я их задаю себе и отвечаю на них в разное время по-разному;
- какие-то остались за кулисами проведенных сессий, как послевкусие. Но они родились, значит им быть.
Правило безопасности.
Если какой-то вопрос не ваш, такое бывает, - пройдите мимо.
Необходимое.
Тишина, время, восприятие себя всерьез.
Допускаю, что какие-то вопросы могут быть перенесены в пространство терапевтической сессии.
В путь!
|